Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:48 

свой уголок

Александра
Нужно, чтобы у каждого человека на свете был свой собственный дом. Чтобы он возвращался сюда, перешагивал через порог и понимал, что это счастье - быть дома. Из всех отлучек, долгих ли, которотких ли, из других стран и континентов - спешить домой. Ощущать всей душой, всеми органами чувств - вот он, мой дом. Самый милый и дорогой сердцу уголок на планете. Отчего здесь этот пассаж? - спросите вы. Для чего эта глупая и неуместная сентиментальность и слюнявость?
Оттого, что живут во мне две сущности - сущность кочевника и наседки. Первая - жесткая и жестокая. Заставляет меня оторваться от родного очага и идти по миру, ища счастья и лучшей доли. Впитывать новые знания, заводить новых друзей, доказывать себе, что сильна, что справлюсь.
Вторая сущность - истинно женская, слабая, ищущая стабильности и защиты. Она, именно она нуждается в своем уголке. Всегда, сколько себя помню, любила вечерами смотреть в теплые окна домов, где семьи смотрят телевизор, пьют чай, читают книжки при свете уютного ночника...Эти окна казались мне олицетворением истинного счастья - семейного, стабильного, домашнего. Того, чего у меня никогда не было. Того, чего нет и сейчас.
Не оттого ли мне так больно?

19:26 

Этюд № 12

Александра
Пытаюсь выполнять этюд № 12. Смысл в том, чтобы каждый раз, когда хочется что-то сказать человеку, досчитать до трех. Это нужно для того, чтобы научиться не прерывать собеседника, не перебивать его. Делаю с трудом: забываю о задании, нервничаю, когда вспоминаю, что нужно считать до трех, и лишь затем вступать в разговор.

19:55 

О Сократе 2

Александра
Сокра́т (греч. Σωκράτης;) (ок. 469 до н. э., Афины — 399 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот от материалистического натурализма к идеализму. Казнён политическими противниками. Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности.

Сократ был сыном каменотёса Софроникса и повитухи Фенареты. Получил разностороннее образование. Отец, вероятно, был довольно зажиточным гражданином (судя по тому, что Сократ воевал как гоплит, т.е. тяжеловооруженный воин), однако сам Сократ нисколько не заботился о своем имуществе и к концу жизни чрезвычайно обеднел.


Сократа характеризует разнообразная и интенсивная философская деятельность, выражавшаяся в основном в изложении своих учений в форме беседы. По Сократу, философия должна заниматься не рассмотрением природы, а человеком, его нравственными качествами и сущностью знания. Вопросы этики — вот главное, чем должна заниматься философия, и это являлось главным предметом бесед Сократа.

Для обоснования своих взглядов философ пользуется разработанным им методом, вошедшим в историю философии под названием сократического, а именно — диалектика, искусство диалектического спора. Диалектика — метод, посредством которого представляются и развиваются, обосновываются этические понятия.

Излюбленный способ Сократа вести беседы - это задавать вопросы. Так он побуждал своих собеседников искать истину. Но одновременно, как говорил Сократ, он учился и сам.
Свои приёмы исследования Сократ сравнивал с «искусством повивальной бабки»; его метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии».

По мнению Сократа, нравственным человек может быть только тогда, когда знает, что такое добродетель. Знание — предпосылка нравственного. Подлинная нравственность — это познание блага.

Более того, для Сократа знание и мораль оказываются неразделимыми. «Того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку». Посредством определения понятий, по Сократу, «люди становятся в высшей степени нравственными, способными к власти и искусными в диалектике».

Таким образом, в этике Сократа четко выявляется рационалистическая линия: добродетель — это знание, дурное — это незнание. Основные добродетели для Сократа — это сдержанность, мужество, справедливость.







19:35 

О Сократе

Александра
Великий Сократ, сын камнереза и повиальной бабки, родился в 470 году до нашей эры. Никаких записей не оставил после себя этот великий гений, а все его мысли были записаны учениками философа, которые боготворили его.
Вот только два высказывания Сократа:

"Я знаю только то, что ничего не знаю"
"Есть чтобы жить, а не жить, чтобы есть"

Лишили жизни Сократа в 399 году до нашей эры, по ложному обвинению. Мера приведения приговора в исполнение - чаша с ядом.

Вот пожалуй и все, что на сегодняшний момент я знаю об одном из величайших философов мира.

06:09 

Море

Александра
Позавчера вернулась из Иордании, летала на Мертвое море. Какое потрясающее место! Прекрасный мягкий климат, чудное море, солнце и супер отель. Обязательно вернусь сюда еще раз, уже не по работе, а просто так, отдохнуть. Древняя земля с очень богатой историей, любому человеку будет интересно посетить эти места. Забавные ощущения остались от купания в Мертвом море. Подходя к пляжу, издали видно, как люди лежат на воде, иные с газетами. Вода настолько соленая, что держит тебя как надувной матрас. Никто не брызгается, все стараются плавать максимально осторожно, ибо если вода попадет в глаза, будет невыносимо больно. Плавать тоже очень весело: попу постоянно выталкивает из воды :) Были сделаны потрясающие фото - я и мои коллеги, обмазанные грязью с ног до головы.
Население в подавляющем большинстве говорит на арабском и в совершенстве на английском. Дети начинают изучать английский с начальных классов, если ты не знаешь языка, то не поступишь в ВУЗ, так как все предметы в высших учебных заведениях Иордании преподаются на английском. Женщины могут ходить без платков и паранджи, и никто не смеет упрекнуть их за это. Интересная страна, очень хочу вернуться туда еще раз.

@музыка: Море, море...

@настроение: незавершенный гештальдт

23:21 

Федерико Гарсиа Лорка

Александра
День прошел в будничной суете, вечером занималась английским.
Мне сегодня снился странный, цветной, очень яркий сон. События сменяли друг друга с невероятной быстротой, но красной нитью через весь сон шли мои воспоминания об осени 1999 года. Отчего грусть не отпускает меня? Все могло бы быть совсем-совсем по-другому.

***

Я твоё повторяю имя
по ночам во тьме молчаливой,
когда собираются звёзды
к лунному водопою
и смутные листья дремлют,
свесившись над тропою.
И кажусь я себе в эту пору
пустотою из звуков и боли,
обезумевшими часами,
что о прошлом поют поневоле.

Я твоё повторяю имя
этой ночью во тьме молчаливой,
и звучит оно так отдалённо,
как ещё никогда не звучало.
Это имя дальше, чем звёзды,
и печальней, чем дождь усталый.

Полюблю ли тебя я снова,
как любить я умел когда-то?
Разве сердце моё виновато?
И какою любовь моя станет,
когда белый туман растает?
Будет тихой и светлой?
Не знаю.
Если б мог по луне гадать я,
как ромашку, её обрывая!

19:40 

Упс :)

Александра
Сегодня получила письмо о том, что если я не сделаю записи в дневнике течение пяти дней, то его перенесут в архив. Стыдно сказать, но я уже полгода сюда не заглядываю.
Что случилось за эти полгода? В ноябре был долгожданный отпуск, который я провела в Улан-Удэ, у мамы. Затем - Новый год, жуткие холода, и, наконец - весна. С февраля занимаюсь английским, преподаватель - англичанка из Линкольна. Определилась со вторым высшим - финансовый менеджмент. Недешевое удовольствие, но, на мой взгляд, необходимое. Многого ли я добилась за эти полгода? Отношения с коллегами стали более теплыми и дружескими, появились люди, которых можно называть друзьями. На следующей неделе меня ожидает поездка на Мертвое море, моя первая заграничная поездка. С ним все также, все в норме. Но появилась привычка. Быт, он знаете ли, засасывает.
Мысль о предстоящем июльском отпуске очень греет меня. Завтра из Египта возвращается подруга Аня, скорее бы уже, соскучилась :)

22:26 

просто день

Александра
Как ни странно, сегодня я проснулась еще до будильника, полностью выспавшаяся. Но тем не менее провалялась в постели до звонка. За 20 минут приняла душ, оделась, сделала легкий макияж и пошла на работу. Путь от дома до метро занимает 20 минут быстрым шагом.
Мне нравится осень. Я люблю ее именно такую, мрачную, пасмурную, с летящей под ноги листвой и моросящим дождем.
День прошел быстро, в суете, каких-то странных звонках, делах, заботах. Хотела бы я ТАК провести свой последний день? Конечно же нет.

21:46 

Александра
Я знаю, как будет выглядеть мой ад.
Это будет старый деревенский дом, в котором когда-то жила моя семья. Он неуютный и пустой, почти к самому дому подходит озеро, которое больше похоже на море. Мой дом один у этого огромного пустого озера. И дом пуст. В нем паутина, пыль, бардак и вечный сумрак.
И я живу тут одна, и самое ужасное в том, что я помню всех, кто жил со мной в этом доме - маму, папу, сестру, дедушку - но их нет со мной. Я помню все дни, которые мы прожили вместе, помню какое это было счастливое время. И от того, что я помню все, моя участь тяжелее в тысячу раз.
Я одна, и это будет продолжаться целую вечность.

21:34 

Александра
Решила посвятить свое свободное время улучшению своей устной (да и письменной) речи, в чем поможет мне книга В. Шахиджаняна "Учимся говорить публично". Сегодня начала выполнять этюд № 3. Его смысл в том, что нужно постоянно следить за своей речью и не допускать в ней сорных слов, таких как "ну", "значит", "типа" и т. д. Слежу за речью, сознательно удерживаю себя от произношения подобных слов. Надо отметить, что моя письменная речь лучше, чем устная. С чем это связано - не знаю. По роду деятельности мне не нужно много говорить, выступать перед публикой, максимум - поговорить с клиентами, да и то изредка. Но в последнее время я чувствую настоятельную необходимость совершенствования себя, своих навыков и умений. То, что я не очень хорошо говорю, меня удручает. Но ведь освоила же я слепой десятипальцевый метод печати? (Опять же благодаря В. Шахиджаняну и "Соло на клавиатуре";).
Автор книги рекомендует вести дневник для самосовершенствования, для развития своей речи. Дневник - это гимнастика ума, и в этом я с ним согласна.
Для тех, кого заинтересовала данная книга, даю ссылку:
http://1001.vdv.ru/books/speak/index.htm

22:34 

Александра
"Эти сутки-промежутки для меня же невозможны...
Ради шутки поцелуй меня в висок..."

Эта песня до сих пор задевает тайные струны моей души.

Хотела бы я начать заново свою жизнь? Да, хотела бы. С условием, что мне осталась бы память. И чтобы я знала о том, что эти мои любимые люди умрут.
Я была бы внимательна к ним, я любила бы их вдвойне, втройне, проводила бы все свое свободное время с ними, я не молчала бы, говорила о своей любви, о том, как сильно я их люблю. А теперь поздно. Увы...
Люди!!! Не молчите!!! Говорите любимым о том, что вы их любите!!! Родителям, братьям, сестрам, всем-всем...
Иначе можно не успеть

23:52 

Александра
Могла ли я подумать прошлым летом о том, что через полгода буду жить в Москве? Интересный город, разношерстный, разноплановый, богатый и суровый. Я бы даже сказала - жесткий и жестокий. Но я люблю Москву, несмотря на то, что здесь год идет за три, и время летит так, что не успеваешь оглянуться.

11:16 

«Вот все, что в мире нужно мне…»

Александра
«Вот все, что в мире нужно мне…»
АЛЕКСАНДР АРОНОВ


* * *
Любимая, молю влюбленный:
Переходите на зеленый,
На красный стойте в стороне;
Скафандр наденьте на Луне,
А в сорок первом, Бога ради,
Не оставайтесь в Ленинграде…
Вот все, что в мире нужно мне.


* * *
Для того с такою яростью
Терзала и рвала,
Вот только-только перед старостью
Едва опомниться дала.


Чтоб никому не позавидовал,
Кого ни назови –
Чумы не знал,
Войны не видывал,
Зато попробовал любви.



06:35 

Сессия!!!

Александра
А!!!! У меня с понедельника сессия! Последняя сессия в ненавистной мною Академии :) два госэкзамена и диплом. В растрепанных чувствах уезжаю завтра на Байкал с коллективом :)
Интересно, это нормально, что человеку постоянно снится сон с одной и той же сюжетной линией? Во сне часто вижу себя живущей в фашистской оккупации. Испытываю животный страх за жизнь, но тем не менее веду партизанскую борьбу :) Бррр... Кстати, нет. Самое страшное в этом сне - не страх за себя, а страх за свою семью. Даже за двух своих кошек переживаю.

06:11 

1 день осени

Александра
Прекрасное настроение с самого утра - получила письмо от Леонида. Интересный он человек, талантливый. И грамотный :)

11:39 

Понедельник

Александра
Млин, как в крупную организацию пускают этих вездесущих теток-дядек-бабок с книжками, косметикой и прочей хренью? Взятку охране сунули, что ли? Вот например эта - хорошо поставленным учительским голосом начинает вещать о том, что всем просто необходимо купить у нее вот эту прекрасную книжку за 500 руб. Ужас :( Мне бы лицензию на отстрел этих теток...

08:40 

Приятно

Александра
Надо, надо стимулировать работников материально :) Сегодня ознакомилась с приказом о моем поощрении энной суммой. Приятно, приятно. Пошла дальше работать с тройным усердием :)

06:40 

Пасмурно

Александра
Который день идет дождь, пасмурно и достаточно холодно - 8 градусов тепла. Вот такое у нас хреновое лето :)) Странно несколько дней подряд не видеть солнца, для Бурятии это нехарактерно и ненастная погода портит мне настроение.
Оказалось, что совсем неинтересно читать чужие дневники. Интересные, искрометные в реальной жизни люди в своих дневниках пишут страшные банальности типа "встретилась с тем-то, говорили, кушала, работала, спать". Из всех дневников, находящихся здесь, более-менее интересными мне показались 1-2, не больше. А зачем мне этот кусок виртуального пространства? Не думаю что я пишу что-то сверхоригинальное и в корне отличаюсь от людей, которые с завидной регулярностью заносят в свои дневники всякую ерунду.
Мне хочется зафиксировать свое мироощущение, свои мысли и чувства, посетившие меня здесь и сейчас, хочется запечатлеть свои взгляды, устремления, цели и перечитать это через 100 лет беззубой и дряхлой старухой :) Хм, представила картину - я, старая злобная карга 124 лет, скрючившись, пялюсь в монитор, нацепив очки с жуткой роговой оправой :)

07:47 

в точку

Александра
Переживанья кончились.
Милая, отойди.
Пыльные подоконники.
Яблочные дожди.

Грудью вдохну, но душно мне,
И не на кого пенять.
Верой твоей подушечной
Не изменить меня.

Лодкою, тихим дождиком
Август меня несет
В горькое, безнадежное -
Ну не люблю, и все.


09:10 

Выходные

Александра
Выходные прошли впустую. Хотелось сделать очень и очень многое, но практически ничего из запланированного сделано не было. Очень жаль. Пора брать волю в кулак и садиться за написание диплома. До сентября - всего неделя, а я даже ничего еще не начала. Кроме того предстоит еще два госэкзамена, и надо читать лекции, восстанавливать в памяти пройденный материал. Лентяйка :) Я понимаю что в нашей стране лишний диплом не помешает, но также хорошо понимаю, что по этой специальности работать не буду никогда в жизни. Ну какой из меня информатик-технолог, а? Задумываюсь над получением второго высшего. Какое оно будет? Трудно предсказать, что станет актуальным через несколько лет, но в одном я уверена на 100% - это будет что угодно, но не бух. учет :)
Сегодня Сережин ДР. Подарили ему кучу книг, торт и несгибаемый конверт. В 18.00 занятия танцами. Тяжело восстанавливать форму после перерыва в месяц, но зато как великолепно я себя чувствую после занятий, не передать словами.

Дневник Alexandra :)

главная